ГлавнаяНовостиКому приносят выгоду камеры видеофиксации?



______

Кому приносят выгоду камеры видеофиксации?

12 декабря 2014 г.

Генпрокуратура РФ, а вслед за ней и члены Общественной палаты РФ раскритиковали работу системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. По их словам, камеры не выполняют возложенных на них функций по улучшению ситуации на дорогах страны, а лишь способствуют пополнению региональных бюджетов.

Не смотря на то, что количество комплексов фото- и видеофиксации увеличивается, а, соответственно, и средств на их покупку и установку выделяется больше, - безопасность на российских дорогах не повышается. Растет лишь количество жалоб от водителей на штрафы, выписанные по ошибкепо показаниям камер. Общественники в связи с этим даже предлагают упростить процедуру обжалования некорректных штрафных квитанций.

Известно, что в России на данный момент действует более 2,7 тыс. стационарных и около 3,7 тыс. передвижных комплексов, которые фиксируют около 50% нарушений. Многие из них стоят не в местах повышенной аварийности, а там, где вероятность ДТП минимальна, однако водители массово нарушают скоростной режим. Тем самым акцент в отчетах делается не на снижение цифр ДТП, а на увеличение сумм, полученных со штрафов.(Так порядка 30 миллионов штрафов было выписано с начала 2014 года только за превышение скорости.)

Главная проблема видеофиксаторов в этом случае не ошибочное определение скорости, т.к. погрешностькак правило составляет единицы километров в час, а некорректность распознания номерных знаков. По словам экспертов, в условиях плохой погоды или недостаточной освещенности сложно достоверно распознать номер на автомобиле. Глобальное решение в этом случае - введение обязательной установки RFID-меток на номерные знаки.

В Генпрокуратуре видят проблему в ненадлежащем нормативно-правовом регулировании со стороны МВД, а также в отсутствии ведомственного контроля за работой органов ГИБДД. Помочь в решении ситуации может введениеединых правил работы и эксплуатации комплексов фиксации нарушений ПДД во всех регионах.

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Имя*
Телефон*

например, +7(999)111-22-33
Комментарий
Спасибо, Ваша заявка отправлена! Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 2-х часов.