ГлавнаяНовостиУгонщиков заставят возмещать ущерб пострадавшим автовладельцам



_____________________

Угонщиков заставят возмещать ущерб пострадавшим автовладельцам

16 ноября 2015 г.

Российские законодатели в скором времени рассмотрят законопроект, направленный на защиту прав автовладельцев. Речь в документе, в частности, идет о возмещении ущерба автовладельцу в случае угона и последующего повреждения или утраты его автомобиля за счет угонщиков.

Поводом к созданию подобной законотворческой инициативы послужил прецедент, созданный Конституционным судом РФ при рассмотрении жалобы жителя Астрахани Владимира Кряжева, чей автомобиль был угнан двумя молодыми людьми, чтобы «покататься», а потом брошен. Автомобиль так и не нашли, и ущерб возмещен не был. В результате рассмотрения жалобы СК признал 166 статью Уголовного кодекса (угон автомобиля без цели хищения) частично противоречащей Конституции РФ, т.к. она не гарантирует собственнику автомобиля возмещения ущерба в случае, если угонщики найдены, а машина – нет.

В связи с этим законопроект содержит поправки в ст. 1080 Гражданского кодекса, которые, в частности, заключаются в совместной ответственности лиц, причинивших вред: одного лица, неправомерно завладевшего чужим имуществом и таким образом создавшего условия для последующей порчи или утраты данного имущества другим лицом.

Если в Госдуме этот документ будет одобрен, то любому из пойманных участников угона придется возмещать автовладельцу либо сумму ущерба в случае обнаружения автомобиля с признаками повреждений, либо полную стоимость авто, если его не удастся найти.

По статистике ГИБДД города Москвы, за первое полугодие 2015 года было угнано порядка 4 000 автомобилей, что, однако, на 11% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. А найдено было чуть более 1500 машин, угнанных ранее.

 

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Имя*
Телефон*

например, +7(999)111-22-33
Комментарий
Спасибо, Ваша заявка отправлена! Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 2-х часов.